市販のルーで時短、隠し味で激旨カレー(豚肉、じゃがいも、玉ねぎ)
料理紹介
市販のルーでカレーを作りました。
普通に表示通り作ったら、けっこう時間がかかっても、作ってないと思われがちなので、
家にあった、トマトジュースとみかんを入れてみました。
激旨カレーが誕生しました。
時短優先でけっこう省いています。
5皿分って書いてありますが、カレーの時って必ずおかわりしてしまい、2日続いても飽きないので、
1人暮らしでも2、3日でなくなってしまいます。
材料
- 市販のカレールー 2分の1個(90g)
- じゃがいも 中2個
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉こま切れ 200g
- 温かいご飯 適量
- 水 500ml
- トマトジュース 200ml
- みかん 2個
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、薄めの乱切りにする。
みかんは皮をむく。
玉ねぎは皮をむき、半分に切り、繊維を立ちきるため横から薄く切る。
- 2.
フライパンや鍋に、豚肉こま切れ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、中火で3分ほど炒める。
- 3.
水、トマトジュースを加え、じゃがいもが煮えるまで7分ほど煮込む。
- 4.
弱火にし、みかん2個を手でつぶし入れる。(ビニール手袋や、ビニール袋をしてもいいです)
市販のカレールーを入れる。
- 5.
3分ほど煮込み、市販のカレールーがなじんだら火を止めて、ご飯をよそい、上にのせる。
ワンポイントアドバイス
みかんをつぶし入れる時に、ビニール手袋や、ビニール袋に手を入れてつぶしたり、絞り器を使ってもいいと思います。
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- 2020/02/24 UP!