パスタフロッラ(フルーツタルト) レシピ

パスタフロッラ(フルーツタルト)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
piccolinaさん
piccolinaさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

子供も大好きなフルーツタルト。フレッシュフルーツのみを
使ってます。

材料

  1. タルト用 タルト用
  2. バター  130g
  3. 砂糖 95g
  4. 塩  少量
  5. 卵  M1
  6. 薄力粉 260g
  7. クレマカスターダ用(カスタード) カスタード用
  8. 牛乳 250cc
  9. バニラスティック  1/2
  10. 卵黄 3
  11. 砂糖 65g
  12. 薄力粉 25g
  13. レモンの皮 少々

作り方

  1. 1.

    タルト
    ボールにやわらかくしたバターをいれ、あわたて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    良く混ぜた卵を加え、良く混ぜる。

  3. 3.

    振るっておいた薄力粉を加え、ヘラでまぜ、1つにまとめる。 で包み、20分位休ませる。
    面棒と生地に薄力粉をつけ、4mmになるまで伸ばす。

  4. 4.

    トルタ用の型にバターをぬり、生地を型にはめ、フォークで生地に穴をあける。

    180度で25分くらい焼く。表面がきつね色になるまで。

  5. 5.

    カスタードをつくる。




  6. 6.

    1、薄力粉、砂糖、卵黄をボールに入れよく混ぜる。
    2、バニラスティックを入れ牛乳を沸騰寸前まで温める。
    3、1に2を入れ、良く混ぜる。
    4、3をなべに戻し、クリーム状になるまで火にかける。

  7. 7.

    5、冷めたら、レモンの皮をすりいれる。

    トルタがさめたら、クリームを入れ、フルーツを飾り
    できあがり。

ワンポイントアドバイス

焼き上がり時間は、オーブンにより異なります。

記事のURL:

  • (ID: r232214)
  • 2011/04/28 UP!

他のバターのレシピ(161,172件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パスタフロッラ(フルーツタルト) | レシピブログTOP