パスタフロッラ(フルーツタルト)by piccolinaさん

【料理紹介】

子供も大好きなフルーツタルト。フレッシュフルーツのみを
使ってます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
タルト用 タルト用
バター  130g
砂糖 95g
塩  少量
卵  M1
薄力粉 260g
クレマカスターダ用(カスタード) カスタード用
牛乳 250cc
バニラスティック  1/2
卵黄 3
砂糖 65g
薄力粉 25g
レモンの皮 少々

【作り方】

  1. タルト
    ボールにやわらかくしたバターをいれ、あわたて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 良く混ぜた卵を加え、良く混ぜる。
  3. 振るっておいた薄力粉を加え、ヘラでまぜ、1つにまとめる。 で包み、20分位休ませる。
    面棒と生地に薄力粉をつけ、4mmになるまで伸ばす。
  4. トルタ用の型にバターをぬり、生地を型にはめ、フォークで生地に穴をあける。

    180度で25分くらい焼く。表面がきつね色になるまで。
  5. カスタードをつくる。




  6. 1、薄力粉、砂糖、卵黄をボールに入れよく混ぜる。
    2、バニラスティックを入れ牛乳を沸騰寸前まで温める。
    3、1に2を入れ、良く混ぜる。
    4、3をなべに戻し、クリーム状になるまで火にかける。
  7. 5、冷めたら、レモンの皮をすりいれる。

    トルタがさめたら、クリームを入れ、フルーツを飾り
    できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

焼き上がり時間は、オーブンにより異なります。