パスタフロッラ(フルーツタルト)by piccolinaさん
【料理紹介】
子供も大好きなフルーツタルト。フレッシュフルーツのみを
使ってます。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
タルト用 |
タルト用 |
バター |
130g |
砂糖 |
95g |
塩 |
少量 |
卵 |
M1 |
薄力粉 |
260g |
クレマカスターダ用(カスタード) |
カスタード用 |
牛乳 |
250cc |
バニラスティック |
1/2 |
卵黄 |
3 |
砂糖 |
65g |
薄力粉 |
25g |
レモンの皮 |
少々 |
|
【作り方】
- タルト
ボールにやわらかくしたバターをいれ、あわたて器でクリーム状になるまで混ぜる。砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
- 良く混ぜた卵を加え、良く混ぜる。
- 振るっておいた薄力粉を加え、ヘラでまぜ、1つにまとめる。 で包み、20分位休ませる。
面棒と生地に薄力粉をつけ、4mmになるまで伸ばす。
- トルタ用の型にバターをぬり、生地を型にはめ、フォークで生地に穴をあける。
180度で25分くらい焼く。表面がきつね色になるまで。
- カスタードをつくる。
- 1、薄力粉、砂糖、卵黄をボールに入れよく混ぜる。
2、バニラスティックを入れ牛乳を沸騰寸前まで温める。
3、1に2を入れ、良く混ぜる。
4、3をなべに戻し、クリーム状になるまで火にかける。
- 5、冷めたら、レモンの皮をすりいれる。
トルタがさめたら、クリームを入れ、フルーツを飾り
できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
焼き上がり時間は、オーブンにより異なります。