【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

麦とイカのワサビあえ レシピ

麦とイカのワサビあえ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
まさもえさん
まさもえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

冷酒のアテに、わさびを抜いて子供のお昼に。

材料

  1. 押麦 50G
  2. きゅうり 1本
  3. いか 1杯
  4. 大葉 4枚
  5. うすくちしょうゆ 大さじ2
  6. みりん 大さじ1
  7. にぼしこ(煮干しをミキサーで粉末にしたもの) 大さじ1
  8. わさび 小さじ1/2
  9. 白ごま 適量

作り方

  1. 1.

    押麦は軽く洗って10分茹でてざるにあげておく。きゅうりはめんぼうでたたいて乱切り。いかは胴の部分の皮を剥いてゆでて細切りにしてさましておく。

  2. 2.

    ボールにすべての材料をいれて、手でダイナミックに混ぜる。味をみてわさびとしょうゆの量を調整する。

  3. 3.

    皿に盛りつけて千切りの大葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

押麦をゆでておけば、いつでも気軽に作ることができます。イカでなくてもかに風味かまぼこなどおウチにある材料で大丈夫です。
あればみょうがをいれてもさわやかです。

記事のURL:

  • (ID: r123016)
  • 2010/08/14 UP!

他のわさびのレシピ(19,878件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑麦とイカのワサビあえ | レシピブログTOP