オージービーフでシャリアピンステーキ♪ レシピ

オージービーフでシャリアピンステーキ♪
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santababyさん
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

オージービーフのモモかたまり肉♪
シャリアピンステーキにすれば柔らか~く頂けます(・∀・)
付け合せは、人参のグラッセとズッキーニのカリカリソテー

材料

  1. 玉ねぎ 大・小各1個 (または大1と1/2個)
  2. オージービーフ(モモかたまり肉) 280g
  3. オリーブオイル 大さじ1弱
  4. バター 10g程度
  5. 醤油・レモン汁 適量(お好みで)
  6. 塩・胡椒・パセリ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ半分(私は今回小さな玉ネギをひとつ使いました)をすりおろしておく
    かたまりのお肉は1センチ幅に切り、両面を包丁の背の裏で叩く。硬そうな筋などは、包丁の先で切り目を入れる

  2. 2.

    ジップロック又はビニール袋に1)の玉ねぎとお肉を入れ混ぜ合わせ、空気を抜いて30分~3時間程度マリネする
    玉ねぎ大1個をみじん切りにし、バターで炒め、軽く塩・胡椒し取り出しておく

  3. 3.

    綺麗にしたフライパンに、オイル・バターを半々に入れ、軽く拭いた肉を焼き、皿に盛り付ける
    肉を焼いたフライパンに炒めた玉ねぎを戻しいれ、こそげ落とすようにさらに炒め、醤油・レモン汁で味を決め、パセリを散らし、盛り付けた肉にのせれば出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

<付け合せ>
ズッキーニのソテーは、輪切りにしたズッキーニにクレイジーソルト(塩胡椒でもおk)をふり、片栗粉をまぶし、
多めのオリーブオイルでカリカリにソテーしたもの
人参のグラッセは、カットした人参をかぶるくらいの水、バター・砂糖・塩(ちょっと)で柔らかくなるまで煮て、
最後水分を飛ばすときにさっと強火にして艶をだします

記事のURL:http://santa014.blog16.fc2.com/blog-entry-45.html

  • (ID: r113327)
  • 2010/07/29 UP!

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