オーブンを180度に予熱しておく。耐熱容器(ルクの長方形のオーブン皿を使用)にバター(分量外)を塗っておく。
ボールに室温に戻したバターを入れて泡だて器でクリーム状にする。
2にお砂糖、2個分のレモンの皮を擦って入れてよく練り混ぜる。
卵黄、レモン1個分の汁、小麦粉、牛乳を入れてその都度よく混ぜる。
別のボールで卵白を泡立ててメレンゲを作って、4のボールにすこしづつ入れて混ぜる。(4のボールはとても液状なので、泡だて器を使って混ぜ混ぜしてください)
耐熱容器に5を入れる。(少し気泡が立ってると思うので、少し作業台に打ち付けると気泡が減ります)
大きめのオーブン皿に湯を張って、5を入れて湯銭にしながらオーブンで30分ー40分蒸し焼きにする。
お好みでアイシングシュガーをふりかけてできあがりです。