グレープフルーツの爽やかリゾット
料理紹介
グレープフルーツと さわやかな芳香のディルをリゾットにしてみました!
程よく酸味があり、爽やかなグレープフルーツの甘みとディルの香りもマッチしております♪
朝食にいかがでしょうか〜(^O^)/
材料
- グレープフルーツ 1個
- 無洗米 75g
- バター 20g
- オリーブオイル 大3
- パルメザンチーズ 大3
- 塩、胡椒 少々
- ディル 3g
- ☆コンソメスープの素 大1.5
- ☆水 350〜400cc
作り方
- 1.
【下準備】
グレープフルーツを剥き、皮と果肉の間に切り込みを入れていき実を取り出す。
皮は絞っておく。
- 2.
熱したフライパンにバターを溶かし、オリーブオイル大2、米を加え半透明になるまで中火で炒める。
- 3.
コンソメスープを約3回に分けて入れ、お米がアルデンテになるまで弱火~中火でヘラで混ぜながら火を通す。
- 4.
何度か繰り返すとこんな感じに米が膨らんで倍くらいになります!
- 5.
絞ったグレープフルーツの果汁を加え、
サッと絡めパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調える。
- 6.
グレープフルーツの果肉とディルを加え良く絡める。
- 7.
皿に盛付けオリーブオイルを振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
米を炊く時間は約20分位です。
混ぜすぎると粘りが強くなるので、スープを加えたら混ぜ、しばらく待ち、スープの順番を繰り返して下さい。
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- 2016/04/15 UP!