グレープフルーツの爽やかリゾットby 菜園男子GOUさん

【料理紹介】

グレープフルーツと さわやかな芳香のディルをリゾットにしてみました!
程よく酸味があり、爽やかなグレープフルーツの甘みとディルの香りもマッチしております♪
朝食にいかがでしょうか〜(^O^)/

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
グレープフルーツ 1個
無洗米 75g
バター 20g
オリーブオイル 大3
パルメザンチーズ 大3
塩、胡椒 少々
ディル 3g
☆コンソメスープの素 大1.5
☆水 350〜400cc

【作り方】

  1. 【下準備】
    グレープフルーツを剥き、皮と果肉の間に切り込みを入れていき実を取り出す。
    皮は絞っておく。
  2. 熱したフライパンにバターを溶かし、オリーブオイル大2、米を加え半透明になるまで中火で炒める。
  3. コンソメスープを約3回に分けて入れ、お米がアルデンテになるまで弱火~中火でヘラで混ぜながら火を通す。
  4. 何度か繰り返すとこんな感じに米が膨らんで倍くらいになります!
  5. 絞ったグレープフルーツの果汁を加え、
    サッと絡めパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調える。
  6. グレープフルーツの果肉とディルを加え良く絡める。
  7. 皿に盛付けオリーブオイルを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

米を炊く時間は約20分位です。
混ぜすぎると粘りが強くなるので、スープを加えたら混ぜ、しばらく待ち、スープの順番を繰り返して下さい。