グレープフルーツの爽やかリゾットby 菜園男子GOUさん
【料理紹介】
グレープフルーツと さわやかな芳香のディルをリゾットにしてみました!
程よく酸味があり、爽やかなグレープフルーツの甘みとディルの香りもマッチしております♪
朝食にいかがでしょうか〜(^O^)/
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
グレープフルーツ |
1個 |
無洗米 |
75g |
バター |
20g |
オリーブオイル |
大3 |
パルメザンチーズ |
大3 |
塩、胡椒 |
少々 |
ディル |
3g |
☆コンソメスープの素 |
大1.5 |
☆水 |
350〜400cc |
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【作り方】
- 【下準備】
グレープフルーツを剥き、皮と果肉の間に切り込みを入れていき実を取り出す。
皮は絞っておく。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、オリーブオイル大2、米を加え半透明になるまで中火で炒める。
- コンソメスープを約3回に分けて入れ、お米がアルデンテになるまで弱火~中火でヘラで混ぜながら火を通す。
- 何度か繰り返すとこんな感じに米が膨らんで倍くらいになります!
- 絞ったグレープフルーツの果汁を加え、
サッと絡めパルメザンチーズ、塩、胡椒で味を調える。
- グレープフルーツの果肉とディルを加え良く絡める。
- 皿に盛付けオリーブオイルを振りかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
米を炊く時間は約20分位です。
混ぜすぎると粘りが強くなるので、スープを加えたら混ぜ、しばらく待ち、スープの順番を繰り返して下さい。