もちもちさつまいもドーナツ レシピ

もちもちさつまいもドーナツ
この記事をお気に入りに追加する 41 おいしそう! 15
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもと作れる簡単おやつ。もちもちで冷めてもおいしいよ!

材料

  1. さつまいも 170〜200g
  2. 牛乳(さつまいも用) 30g
  3. 白玉粉 50g
  4. 牛乳(白玉粉用) 40g
  5. 砂糖 30g
  6. 薄力粉 50g
  7. ごま お好みで
  8. グラニュー糖 5g程

作り方

  1. 1.

    さつまいもは1センチ幅に切り、耐熱ボウルで水にさらす。水を流してふんわりラップをかけ、600wで3分加熱する。牛乳を加えてマッシュする。

  2. 2.

    別のボウルで白玉粉を牛乳で柔らかくする。1に加え、砂糖、薄力粉、ごまも入れてひとまとまりになるまで手でよく混ぜる。

  3. 3.

    一口大に丸め、薄く油を引いたフライパンで転がしながら揚げ焼きしていく。全体がきつね色になったら油を切り、グラニュー糖をまぶして完成!

ワンポイントアドバイス

1は手で押さえてジャッと水を流し、水が少し残る状態でレンジにかけた方がさつまいもがパサつきません。皮付きでも大丈夫。
2でどうしてもまとまらない場合は牛乳を少し足してください。
さつまいもをかぼちゃにしてもおいしいです^_^ 中に餡子を包んでも◎

記事のURL:

  • (ID: r1433966)
  • 2020/03/20 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑もちもちさつまいもドーナツ | レシピブログTOP