さつまいもは1センチ幅に切り、耐熱ボウルで水にさらす。水を流してふんわりラップをかけ、600wで3分加熱する。牛乳を加えてマッシュする。
別のボウルで白玉粉を牛乳で柔らかくする。1に加え、砂糖、薄力粉、ごまも入れてひとまとまりになるまで手でよく混ぜる。
一口大に丸め、薄く油を引いたフライパンで転がしながら揚げ焼きしていく。全体がきつね色になったら油を切り、グラニュー糖をまぶして完成!
1は手で押さえてジャッと水を流し、水が少し残る状態でレンジにかけた方がさつまいもがパサつきません。皮付きでも大丈夫。
2でどうしてもまとまらない場合は牛乳を少し足してください。
さつまいもをかぼちゃにしてもおいしいです^_^ 中に餡子を包んでも◎