お子様油淋鶏
料理紹介
子どもにも食べやすい一口サイズのお肉、玉ねぎでソースを作ったちょっと甘めの油淋鶏。
材料
- 鶏もも肉(ささみでも) 1枚(5本)
- 塩 少々
- 油 適宜
- 片栗粉 適宜
- 玉ねぎ(ねぎでも) 1/4個(1/2本)
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
- 1.
鶏肉は好きな大きさに切って塩を振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ(ネギ)はみじん切りしておく。
- 2.
フライパンに1センチほど油を温めて中火でゆっくり火を通す。両面揚げ焼したら油を切っておく。
- 3.
鶏肉を焼いている間に調味料を合わせておき、フライパンをさっと拭いて玉ねぎを炒める。調味料を入れて少しとろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
酸っぱめが好きな方はみりんを抜いて、玉ねぎの代わりにネギを使って、もも肉を大きいままにすれば大人仕様になります^_^
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- 2019/06/18 UP!