お子様油淋鶏 レシピ

お子様油淋鶏
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
まるこさん
まるこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

子どもにも食べやすい一口サイズのお肉、玉ねぎでソースを作ったちょっと甘めの油淋鶏。

材料

  1. 鶏もも肉(ささみでも) 1枚(5本)
  2.  少々
  3.  適宜
  4. 片栗粉 適宜
  5. 玉ねぎ(ねぎでも) 1/4個(1/2本)
  6. 砂糖 大さじ1
  7. 醤油 大さじ1
  8.  大さじ1
  9. みりん 大さじ1
  10.  大さじ1
  11. 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鶏肉は好きな大きさに切って塩を振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ(ネギ)はみじん切りしておく。

  2. 2.

    フライパンに1センチほど油を温めて中火でゆっくり火を通す。両面揚げ焼したら油を切っておく。

  3. 3.

    鶏肉を焼いている間に調味料を合わせておき、フライパンをさっと拭いて玉ねぎを炒める。調味料を入れて少しとろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

酸っぱめが好きな方はみりんを抜いて、玉ねぎの代わりにネギを使って、もも肉を大きいままにすれば大人仕様になります^_^

記事のURL:

  • (ID: r1369872)
  • 2019/06/18 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑お子様油淋鶏 | レシピブログTOP