お子様油淋鶏by まるこさん

【料理紹介】

子どもにも食べやすい一口サイズのお肉、玉ねぎでソースを作ったちょっと甘めの油淋鶏。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉(ささみでも) 1枚(5本)
少々
適宜
片栗粉 適宜
玉ねぎ(ねぎでも) 1/4個(1/2本)
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

【作り方】

  1. 鶏肉は好きな大きさに切って塩を振って片栗粉をまぶす。玉ねぎ(ネギ)はみじん切りしておく。
  2. フライパンに1センチほど油を温めて中火でゆっくり火を通す。両面揚げ焼したら油を切っておく。
  3. 鶏肉を焼いている間に調味料を合わせておき、フライパンをさっと拭いて玉ねぎを炒める。調味料を入れて少しとろみがついたら鶏肉にかけて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

酸っぱめが好きな方はみりんを抜いて、玉ねぎの代わりにネギを使って、もも肉を大きいままにすれば大人仕様になります^_^