じっくり焼いたネギがポイント!海老とネギの塩炒め レシピ

じっくり焼いたネギがポイント!海老とネギの塩炒め
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じ~っくりと焼いたネギと、プリプリの海老が美味しい塩炒め。
焼いたネギは中がトロトロとなり、冬のご馳走です♡
最初にネギを焼いてから海老を加えて炒めつワンポット調理。
海老とネギ。 二つの食材のご馳走です♪

材料

  1. 福島県産ネギ 2本(160g)
  2. むき海老 150g
  3. にんにく 1片
  4. ごま油  大さじ1
  5. 片栗粉  適量
  6.  大さじ2
  7.  ひとつまみ
  8. 中華出汁(半練りタイプ) 小さじ1/2
  9.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    福島県産ネギは3㎝ぐらいのぶつ切りにする。

  2. 2.

    にんにくはスライスする。

  3. 3.

    海老の背ワタを取り掃除し、片栗粉をまぶしておく。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけて、ごま油とにんにくを入れてネギをじっくりと焼く。

  5. 5.

    ネギに焦げ目がついたら、海老を加えて炒める。

  6. 6.

    海老の色が変わったたら、調味料を入れて、全体が絡むように炒めたて完成。

ワンポイントアドバイス

ネギは触らずにじっくりと焼きます。
にんにくを上にのせると、にんにくが焦げすぎず風味も移り、美味しく仕上がります。
海老を入れたら炒め過ぎないように注意しましょう。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-27.html

  • (ID: r1504972)
  • 2020/12/08 UP!

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