簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物 レシピ

簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 3
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
あっさりしていて美味しい!と好評です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

あっさりと落ち着く和の煮物◎
たくさん作って常備しておくと、日々の栄養補給に重宝します☆

材料

  1. にんじん 1本
  2. さといも(冷凍) 200g
  3. ごぼう 1/2本
  4. しいたけ 8枚
  5. ☆水 カップ1と1/2
  6. ☆だしのもと(顆粒) 小1
  7. ☆さとう 大1+1/2
  8. ☆みりん 大1
  9. しょうゆ 大1と1/2

作り方

  1. 1.

    にんじんとごぼうは乱切り、しいたけはいしづきをとる。

  2. 2.

    鍋に☆と1を入れ、沸騰するまで強火にし、沸騰後は弱めの中火で10分煮込む。

  3. 3.

    さといも(冷凍)を加え、落としぶた(アルミホイルでも◎)をして更に10分煮込む。
    最後にしょうゆを入れ、3分加熱して火を止める。

ワンポイントアドバイス

☆にんじんとごぼうを小さめに切ると時短になります。
☆高野豆腐(出汁付)を別に炊き、一緒に添えても美味しいです。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/262413

  • (ID: r1202911)
  • 2017/08/01 UP!

他のにんじんのレシピ(63,808件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単和総菜◎あっさり美味しい♪野菜の煮物 | レシピブログTOP