しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン レシピ

しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン
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ceoulさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

肝臓のためにと始めた「しじみ活」
味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・
でも作ってみたら美味しくて!
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪
チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!

材料

  1. しじみ 200g
  2. ほうれん草 50g
  3. フライドオニオン 20g
  4. にんにく 5g
  5. 鷹の爪 1本
  6. オリーブ油 大さじ1
  7.  少々
  8.  大さじ1
  9. めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。

  2. 2.

    にんにくはみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。

  4. 4.

    にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。

  5. 5.

    しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする

  6. 6.

    蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。

  7. 7.

    ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。

ワンポイントアドバイス

しじみは砂抜きしたものを使用してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-11-21.html

  • (ID: r1502928)
  • 2020/11/29 UP!

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