しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロン
料理紹介
肝臓のためにと始めた「しじみ活」
味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・
でも作ってみたら美味しくて!
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪
チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!
材料
- しじみ 200g
- ほうれん草 50g
- フライドオニオン 20g
- にんにく 5g
- 鷹の爪 1本
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1.
ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。
- 2.
にんにくはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。
- 4.
にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。
- 5.
しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする
- 6.
蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。
- 7.
ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。
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- 2020/11/29 UP!