しじみ活始めました★しじみとほうれん草の和風ぺペロンby ceoulさん

【料理紹介】

肝臓のためにと始めた「しじみ活」
味噌汁で飲むのではなく「しじみをつまみに飲む」という、まったく酒のみらしい発想・・
でも作ってみたら美味しくて!
ペペロンチーノ風の味付けが後を引きます♪
チマチマほじりながら飲む楽しさにハマりますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しじみ 200g
ほうれん草 50g
フライドオニオン 20g
にんにく 5g
鷹の爪 1本
オリーブ油 大さじ1
少々
大さじ1
めんつゆ 大さじ1

【作り方】

  1. ほうれん草を3㎝程度のざく切りにする。
  2. にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油と、鷹の爪、にんにくを入れて中火にかける。
  4. にんにくから香りがしてきたらしじみを加えて炒める。
  5. しじみに油が回ったら弱火にし、蓋をして1分間蒸し焼きにする
  6. 蓋を取り、中火に戻したらほうれん草と塩を加えて炒める。
  7. ほうれん草がしんなりとしてきたら、酒、めんつゆ、フライドオニオンを加えて、全体を炒めたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

しじみは砂抜きしたものを使用してください。