ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め レシピ

ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。
お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪
ご飯にも、お酒にもある便利レシピですヨ!

材料

  1. 豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用) 150g
  2. セロリ 1本(60g)
  3. 長ネギ 1本(80g)
  4. おろしにんにく  小さじ1/4
  5. ごま油 小さじ2
  6.  大さじ1
  7. めんつゆ 小さじ2
  8. 柚子胡椒 小さじ1
  9. 酒(下味) 小さじ1
  10. 塩(下味) 少々

作り方

  1. 1.

    豚肩肉に下味をつける。

  2. 2.

    セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。

  3. 3.

    長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。

  4. 4.

    フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。

  5. 5.

    焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。

  6. 6.

    長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。

  7. 7.

    調味料を加えて全体が絡んだら完成。

ワンポイントアドバイス

柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-10-18.html

  • (ID: r1495385)
  • 2020/10/27 UP!

他の肉のレシピ(416,945件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒め | レシピブログTOP