ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒めby ceoulさん

【料理紹介】

爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。
お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪
ご飯にも、お酒にもある便利レシピですヨ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用) 150g
セロリ 1本(60g)
長ネギ 1本(80g)
おろしにんにく  小さじ1/4
ごま油 小さじ2
大さじ1
めんつゆ 小さじ2
柚子胡椒 小さじ1
酒(下味) 小さじ1
塩(下味) 少々

【作り方】

  1. 豚肩肉に下味をつける。
  2. セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。
  3. 長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。
  4. フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。
  5. 焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。
  6. 長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。
  7. 調味料を加えて全体が絡んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。