ご飯に良し!お酒に良し!!豚肩肉とセロリの柚子胡椒炒めby ceoulさん
【料理紹介】
爽やかな辛さの柚子胡椒。
豚肉との相性は抜群で、炒めもに入れるとグッと旨味が広がります。
お肉も野菜もバランス良く頂けるのが炒め物の良いところ。
今回は厚めの豚肩肉とセロリを合わせました♪
ご飯にも、お酒にもある便利レシピですヨ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩肉(焼き肉用またはとんかつ用) |
150g |
セロリ |
1本(60g) |
長ネギ |
1本(80g) |
おろしにんにく |
小さじ1/4 |
ごま油 |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1 |
めんつゆ |
小さじ2 |
柚子胡椒 |
小さじ1 |
酒(下味) |
小さじ1 |
塩(下味) |
少々 |
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【作り方】
- 豚肩肉に下味をつける。
- セロリは筋を取り、1㎝程度の斜め切りにし、葉の部分はざく切りにする。
- 長ネギも1㎝程度の斜め切りにする。
- フライパンを中火にかけてごま油を入れ、フライパンが温まったら豚肩肉を入れて焼く。
- 焦げ目がついたらひっくり返し、長ネギとおろしにんにくを加える。
- 長ネギに油が回ったらセロリを加えて炒める。
- 調味料を加えて全体が絡んだら完成。
【ワンポイントアドバイス】
柚子胡椒はメーカーによって辛み、塩分が異なります。
お手持ちの柚子胡椒のメーカーにより調整してください。