失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮 レシピ

失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮
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ceoulさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いんげんとを使ったクリーム煮。
相性の良い、じゃがいもとベーコンがこの料理を美味しくしてくれています。
料理教室でもリクエストの多いホワイトソース。
ダマにならずに作れる秘密をご紹介します♪

材料

  1. 福島県産 いんげん 100g
  2. ベーコン 150g
  3. じゃがいも 1個(150g)
  4. にんにく 1片
  5. バター 10g
  6. 薄力粉 大さじ1
  7. 牛乳 300㏄
  8. サラダ油 小さじ2
  9.  小さじ1/2
  10. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。

  2. 2.

    ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。

  3. 3.

    じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。

  4. 4.

    にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。

  5. 5.

    鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。

  6. 6.

    にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。

  7. 7.

    いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)

  8. 8.

    バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。

  9. 9.

    よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しずつ加える。

  10. 10.

    とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。

  11. 11.

    弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。

ワンポイントアドバイス

蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-09-10.html

  • (ID: r1485984)
  • 2020/09/18 UP!

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