失敗ナシのホワイトソース♪いんげんのクリーム煮by ceoulさん

【料理紹介】

いんげんとを使ったクリーム煮。
相性の良い、じゃがいもとベーコンがこの料理を美味しくしてくれています。
料理教室でもリクエストの多いホワイトソース。
ダマにならずに作れる秘密をご紹介します♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産 いんげん 100g
ベーコン 150g
じゃがいも 1個(150g)
にんにく 1片
バター 10g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300㏄
サラダ油 小さじ2
小さじ1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. いんげんはヘタと尻尾を落とし、半分に切る。
  2. ベーコンは1×3㎝程度ブロック状に切る。
  3. じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったら2㎝程度の角切りにし、水にさらす。
  4. にんにくは皮を剥き、包丁の腹で潰す。
  5. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかける。
  6. にんにくから香りがしてきたら、ベーコンを入れて焦げ目がつくまで焼く。
  7. いんげんと水気を切ったじゃがいも、塩、胡椒を加えたら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。(5分間程度)
  8. バターを加え、バターが溶けたら薄力粉を振り入れ、火を止める。
  9. よく混ぜて薄力粉を全体に行き渡らし、牛乳を少しずつ加える。
  10. とろみがつき始めたら再び火をつけて、混ぜながら残りの牛乳を全部加えてよく混ぜる。
  11. 弱火にして蓋をし、とろみがつくまで煮込んだら完成。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し焼きにする際は、たまに混ぜて焦げないように注意します。
ホワイトソースは、いったん火を止めることで乳化しやすくなり、ダマになりにくく、滑らかなホワイトソースに仕上がります。