チェリートマトの冷製パスタ レシピ

チェリートマトの冷製パスタ
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ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

これからの季節にピッタリな冷製パスタ。
甘くて味の濃い福島県産のチェリートマトをたっぷりと使いました。
パスタはスパゲッティとカッペリーニの中間の太さの「フィデリーニ」を使用。
バジルとトマトの間違いのない美味しさです♪

材料

  1. 福島県産チェリートマト  200g
  2. フィデリーニ 140g
  3. バジル 10g
  4. おろしにんにく 小さじ1/2
  5. オリーブ油 50㏄
  6.  小さじ1/2
  7. 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、フィデリーニを表示通りに茹でる。

  2. 2.

    チェリートマトは4等分に切る。

  3. 3.

    バジルは飾り用を残し、みじん切りにする。

  4. 4.

    ボウルにチェリートマト、バジル、おろしニンニク、塩、黒胡椒を加えて和える。

  5. 5.

    オリーブオイルも加えて更によく和える。

  6. 6.

    茹で上がったフィデリーニをザルに上げて流水で揉みながら冷やす。

  7. 7.

    水気をよく切ったフィデリーニを5.ぼボウルに加えてよく混ぜる。

  8. 8.

    皿に盛りつけてバジルを飾ったら完成。

ワンポイントアドバイス

フィデリーニはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
フィデリーニの水気はよく切り、最後は麺を絞るようにして水気を切ります。
冷製のパスタは味がぼやけるので、塩とにんにく、オリーブオイルはたっぷりと使います。
お好みで調整してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-28.html

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  • 2020/07/09 UP!

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