チェリートマトの冷製パスタby ceoulさん

【料理紹介】

これからの季節にピッタリな冷製パスタ。
甘くて味の濃い福島県産のチェリートマトをたっぷりと使いました。
パスタはスパゲッティとカッペリーニの中間の太さの「フィデリーニ」を使用。
バジルとトマトの間違いのない美味しさです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
福島県産チェリートマト  200g
フィデリーニ 140g
バジル 10g
おろしにんにく 小さじ1/2
オリーブ油 50㏄
小さじ1/2
黒胡椒 少々

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、フィデリーニを表示通りに茹でる。
  2. チェリートマトは4等分に切る。
  3. バジルは飾り用を残し、みじん切りにする。
  4. ボウルにチェリートマト、バジル、おろしニンニク、塩、黒胡椒を加えて和える。
  5. オリーブオイルも加えて更によく和える。
  6. 茹で上がったフィデリーニをザルに上げて流水で揉みながら冷やす。
  7. 水気をよく切ったフィデリーニを5.ぼボウルに加えてよく混ぜる。
  8. 皿に盛りつけてバジルを飾ったら完成。

【ワンポイントアドバイス】

フィデリーニはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
フィデリーニの水気はよく切り、最後は麺を絞るようにして水気を切ります。
冷製のパスタは味がぼやけるので、塩とにんにく、オリーブオイルはたっぷりと使います。
お好みで調整してください。