チェリートマトの冷製パスタby ceoulさん
【料理紹介】
これからの季節にピッタリな冷製パスタ。
甘くて味の濃い福島県産のチェリートマトをたっぷりと使いました。
パスタはスパゲッティとカッペリーニの中間の太さの「フィデリーニ」を使用。
バジルとトマトの間違いのない美味しさです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
福島県産チェリートマト |
200g |
フィデリーニ |
140g |
バジル |
10g |
おろしにんにく |
小さじ1/2 |
オリーブ油 |
50㏄ |
塩 |
小さじ1/2 |
黒胡椒 |
少々 |
|
【作り方】
- 鍋に湯を沸かし塩(適量・分量外)を加え、フィデリーニを表示通りに茹でる。
- チェリートマトは4等分に切る。
- バジルは飾り用を残し、みじん切りにする。
- ボウルにチェリートマト、バジル、おろしニンニク、塩、黒胡椒を加えて和える。
- オリーブオイルも加えて更によく和える。
- 茹で上がったフィデリーニをザルに上げて流水で揉みながら冷やす。
- 水気をよく切ったフィデリーニを5.ぼボウルに加えてよく混ぜる。
- 皿に盛りつけてバジルを飾ったら完成。
【ワンポイントアドバイス】
フィデリーニはアルデンテに仕上げるのではなく、表示通りに茹でます。
フィデリーニの水気はよく切り、最後は麺を絞るようにして水気を切ります。
冷製のパスタは味がぼやけるので、塩とにんにく、オリーブオイルはたっぷりと使います。
お好みで調整してください。