うっとおしい梅雨時期の食卓☂小松菜とお揚げの梅炒め レシピ

うっとおしい梅雨時期の食卓☂小松菜とお揚げの梅炒め
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 6
ceoulさん
ceoulさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ごま油でサッと炒めた小松菜と油揚げ。
そこに梅干しが加わると良いアクセントに!
梅干しの酸味が、うっとしい天気を吹き飛ばしてくれますヨ!

材料

  1. 小松菜 200g
  2. 油揚げ 2枚(100g)
  3. 梅干し(大粒) 2個(30g)
  4. ごま油 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. めんつゆ 小さじ1
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    小松菜は3㎝程度の幅に切り、茎の部分と葉の部分を分けておく。

  2. 2.

    油揚げは縦半分に切った後、1㎝程度の幅に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて中火にかけて、フライパンが温まったら油揚げと梅干しを入れる。

  4. 4.

    梅干しをほぐすように炒めたら小松菜の茎の部分を加える。

  5. 5.

    ひと混ぜし、葉の部分と塩を加える。

  6. 6.

    小松菜がしんなりとしてきたら、酒とめんつゆを加えて炒める。

  7. 7.

    種は取り除き皿に盛りつけたら完成。

ワンポイントアドバイス

梅干しはごま油に溶かすようにほぐすと、全体に梅の味が広がります。
梅干しの塩分でめんつゆの量は調整してください。

記事のURL:http://makeahead.livedoor.blog/archives/2020-06-24.html

  • (ID: r1466909)
  • 2020/07/05 UP!

他の梅干しのレシピ(15,794件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うっとおしい梅雨時期の食卓☂小松菜とお揚げの梅炒め | レシピブログTOP