お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和え
料理紹介
青梗菜を塩麹で和えた簡単レシピ。
茹でた青梗菜のみずみずしさが楽しめます。
箸休めや、お弁当の彩に重宝しますよ!
材料
- 静岡県産 青梗菜 1株(130g)
- サラダ油 小さじ1
- 塩麹 小さじ1と1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
- 2.
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
- 3.
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩、サラダ油、青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
- 4.
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
- 5.
ボウルによく絞った青梗菜と塩麹を入れて和えたら完成。
- (ID: r1437868)
- 2020/04/02 UP!