お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和え
by ceoulさん
【料理紹介】
青梗菜を塩麹で和えた簡単レシピ。
茹でた青梗菜のみずみずしさが楽しめます。
箸休めや、お弁当の彩に重宝しますよ!
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
静岡県産 青梗菜
1株(130g)
サラダ油
小さじ1
塩麹
小さじ1と1/2
塩
少々
【作り方】
青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
鍋に湯を沸かし沸騰したら塩、サラダ油、青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
ボウルによく絞った青梗菜と塩麹を入れて和えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
青梗菜の水気はしっかりと切ります。
このレシピのID: r1437868
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