お弁当の隙間埋めに♡青梗菜の塩麹和えby ceoulさん

【料理紹介】

青梗菜を塩麹で和えた簡単レシピ。
茹でた青梗菜のみずみずしさが楽しめます。
箸休めや、お弁当の彩に重宝しますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
静岡県産 青梗菜 1株(130g)
サラダ油 小さじ1
塩麹 小さじ1と1/2
少々

【作り方】

  1. 青梗菜は葉と茎の部分に分けて切る。
  2. 葉と茎の部分はざく切りにし、芯の部分は6等分に切る。
  3. 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩、サラダ油、青梗菜の茎と芯の部分を入れて30秒茹でる。
  4. 葉を加えて30秒茹でたら水に取る。
  5. ボウルによく絞った青梗菜と塩麹を入れて和えたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

青梗菜の水気はしっかりと切ります。