薄切り豚肉で、時短ロベール風
料理紹介
厚切り肉で作ると、煮込み時間が長くなるロベール風ですが、薄切り肉を使うので、時短でロベール風が出来上がります。
材料
- 豚薄切り肉 300g
- 塩 小さじ2/3
- 胡椒 少量
- A オリーブオイル 小さじ2
- 小麦粉 小さじ2
- 玉ねぎ 150g
- B オリーブオイル 小さじ1と1/2
- トマト水煮 200g
- アスパラガス(太めのもの) 1本
- 粉末コンソメスープの素 小さじ1/4
- 水 250cc
- ローリエ 1枚
- パセリの葉 少量
作り方
- 1.
豚肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。
- 2.
玉ねぎは薄切りにする。
アスパラガスは袴を切り落として、2センチ角に切る。
- 3.
フライパンにAを入れて火にかけ、1を広げて両面焼く。
焼けたら鍋に移して小麦粉を振る。
- 4.
フライパンの表面を軽く拭き取って、Bを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
飴色になるまで炒めたら、3の鍋に移す。
- 5.
続けてトマト水煮を加えて火にかけて煮詰める。
コンソメスープ、水、アスパラガス、ローリエを順に加えて10分ほど煮込んで火を止める。
- 6.
器に盛り、刻んだパセリの葉をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
お好みで、刻んだピクルスを仕上げに乗せても美味しいです。
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- 2019/11/09 UP!