薄切り豚肉で、時短ロベール風 レシピ

薄切り豚肉で、時短ロベール風
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

厚切り肉で作ると、煮込み時間が長くなるロベール風ですが、薄切り肉を使うので、時短でロベール風が出来上がります。

材料

  1. 豚薄切り肉 300g
  2.  小さじ2/3
  3. 胡椒 少量
  4. A オリーブオイル 小さじ2
  5. 小麦粉 小さじ2
  6. 玉ねぎ 150g
  7. B オリーブオイル 小さじ1と1/2
  8. トマト水煮 200g
  9. アスパラガス(太めのもの) 1本
  10. 粉末コンソメスープの素 小さじ1/4
  11.  250cc
  12. ローリエ 1枚
  13. パセリの葉 少量

作り方

  1. 1.

    豚肉は一口大に切り、塩胡椒で下味をつける。

  2. 2.

    玉ねぎは薄切りにする。
    アスパラガスは袴を切り落として、2センチ角に切る。

  3. 3.

    フライパンにAを入れて火にかけ、1を広げて両面焼く。
    焼けたら鍋に移して小麦粉を振る。

  4. 4.

    フライパンの表面を軽く拭き取って、Bを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
    飴色になるまで炒めたら、3の鍋に移す。

  5. 5.

    続けてトマト水煮を加えて火にかけて煮詰める。
    コンソメスープ、水、アスパラガス、ローリエを順に加えて10分ほど煮込んで火を止める。

  6. 6.

    器に盛り、刻んだパセリの葉をトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お好みで、刻んだピクルスを仕上げに乗せても美味しいです。

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  • 2019/11/09 UP!

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