人参とセロリとしめじのきんぴら レシピ

人参とセロリとしめじのきんぴら
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

人参とセロリ、しめじを使ってきんぴらを作りました。
色どりが鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。

材料

  1. 人参 100g
  2. セロリ 50g
  3. しめじ 40g
  4. オリーブオイル 大さじ1/2
  5. A 醤油 大さじ2/3
  6. A みりん 大さじ2/3
  7.  大さじ1/2
  8. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    セロリは斜めの千切りにする。
    人参は、斜め薄切りにした後、千切りにする。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
    人参とセロリを加えて炒める。

  3. 3.

    人参がしんなりしたら、しめじを加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    油が回ったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
    酢を加えて大きく混ぜて火を止める。

  5. 5.

    器に盛り、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

しめじの代わりに、裂いたエリンギで代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1394986)
  • 2019/10/03 UP!

他の人参のレシピ(90,634件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑人参とセロリとしめじのきんぴら | レシピブログTOP