人参とセロリとしめじのきんぴら
料理紹介
人参とセロリ、しめじを使ってきんぴらを作りました。
色どりが鮮やかなので、お弁当のおかずにもぴったりです。
材料
- 人参 100g
- セロリ 50g
- しめじ 40g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ2/3
- A みりん 大さじ2/3
- 酢 大さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1.
セロリは斜めの千切りにする。
人参は、斜め薄切りにした後、千切りにする。
しめじは石づきを切り落としてほぐす。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかける。
人参とセロリを加えて炒める。
- 3.
人参がしんなりしたら、しめじを加えて炒め合わせる。
- 4.
油が回ったらAを加えて、汁気がなくなるまで炒める。
酢を加えて大きく混ぜて火を止める。
- 5.
器に盛り、七味唐辛子を振りかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
しめじの代わりに、裂いたエリンギで代用しても美味しいです。
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- 2019/10/03 UP!