フルーツとチキンのブルガー小麦入りサラダ レシピ

フルーツとチキンのブルガー小麦入りサラダ
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栄養価の高い、ブルガー小麦をたっぷり使い、フルーツとトースターで焼いたチキンを混ぜ合わせたサラダです。
一品で色々な食材が食べられるので、一品でも大満足できます。

材料

  1. コンソメスープ 600cc
  2. ブルガー小麦(乾燥) 360cc
  3. 鶏もも肉(小さいもの) 2枚
  4. A 塩 少々
  5. A 粗挽き胡椒 少々
  6. イチジク(1センチ角に切ったもの) 360cc
  7. オレンジ 1個
  8. グリーンオニオン 3本
  9. B オリーブオイル 80cc
  10. B 塩 小さじ3/4
  11. B 粗挽き胡椒 小さじ1/2
  12. B レモン汁 大さじ3
  13. B おろしショウガ 小さじ3/4
  14. B 砂糖 大さじ1
  15. B クミンパウダー 小さじ3/4

作り方

  1. 1.

    コンソメスープを大きめの鍋に入れて火にかけ、煮立ったらブルガー小麦を加えて火を止めて、良く混ぜる。
    蓋をして、25分置いて蒸らす。
    25分経ったら、フォークなどでかき混ぜて空気を含ませて、蓋をして粗熱を取る。

  2. 2.

    オレンジは、りんごの皮を丸ごと剥く要領で皮を剥いて、白い部分をなるべく取り除いて、一口大に切る。
    グリーンオニオンは小口切りにする。

  3. 3.

    鶏肉の表面にフォークで突いて、Aを振って下味をつける。
    温めておいたトースターで10分ほど焼いてトースターから取り出して、粗熱を取って一口大に切る。
    鶏肉から出てきた脂分は旨味があるので、捨てないで、1に加えて良く混ぜる。

  4. 4.

    Bをよく混ぜて、1に、2、鶏肉と共に加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

コンソメスープは、水600ccに、粉末コンソメスープ小さじ1を加えてから煮立たせたもので代用しても美味しいです。
今回は、イチジクとオレンジを使いましたが、オレンジの代わりにりんごで、イチジクの代わりに、お好みのフルーツで代用しても美味しいです。

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  • (ID: r1392126)
  • 2019/09/23 UP!

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