豚肉の味噌キウイ漬け焼き レシピ

豚肉の味噌キウイ漬け焼き
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美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

豚厚切り肉を、キウイ入りの味噌に漬け込むことで、お肉が柔らかく食べられます。

材料

  1. 豚もも厚切り肉 2枚(200g)
  2. 味噌 20g
  3. キウイ 1個
  4. オリーブオイル 小さじ2
  5. 紫玉ねぎ 1/2個
  6. カイワレ大根 1/2パック
  7. 大葉 4枚

作り方

  1. 1.

    キウイは皮を剥いて刻んで、味噌と共にビニール袋に入れてよく混ぜる。

  2. 2.

    1に豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で40分ほど寝かせる。

  3. 3.

    紫玉ねぎはスライスする。
    大葉は細切りにする。
    ボウルに水を張り、紫玉ねぎと大葉を浸して、パリっとしたらザルにあけて水気を切って冷やす。
    カイワレ大根は水で洗って水気を切る。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2の豚肉を、漬け汁を拭って入れて、中火で両面焼く。
    竹串で真ん中を指してみて、透明な汁が出てきたら加熱できているので火からおろして、食べやすい大きさに切って器に盛る。

  5. 5.

    フライパンにそのまま、漬け汁を流し入れて少し煮詰めてソースを作る。
    3と共に4に盛り付けて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

キウイは、豚肉の重さの40〜50%くらいを使うとちょうどいい具合に豚肉に染み込みます。

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  • (ID: r1370919)
  • 2019/06/25 UP!
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