豚肉の味噌キウイ漬け焼きby 美雪さん

【料理紹介】

豚厚切り肉を、キウイ入りの味噌に漬け込むことで、お肉が柔らかく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも厚切り肉 2枚(200g)
味噌 20g
キウイ 1個
オリーブオイル 小さじ2
紫玉ねぎ 1/2個
カイワレ大根 1/2パック
大葉 4枚

【作り方】

  1. キウイは皮を剥いて刻んで、味噌と共にビニール袋に入れてよく混ぜる。
  2. 1に豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で40分ほど寝かせる。
  3. 紫玉ねぎはスライスする。
    大葉は細切りにする。
    ボウルに水を張り、紫玉ねぎと大葉を浸して、パリっとしたらザルにあけて水気を切って冷やす。
    カイワレ大根は水で洗って水気を切る。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2の豚肉を、漬け汁を拭って入れて、中火で両面焼く。
    竹串で真ん中を指してみて、透明な汁が出てきたら加熱できているので火からおろして、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  5. フライパンにそのまま、漬け汁を流し入れて少し煮詰めてソースを作る。
    3と共に4に盛り付けて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

キウイは、豚肉の重さの40〜50%くらいを使うとちょうどいい具合に豚肉に染み込みます。