豚肉の味噌キウイ漬け焼きby 美雪さん
【料理紹介】
豚厚切り肉を、キウイ入りの味噌に漬け込むことで、お肉が柔らかく食べられます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚もも厚切り肉 |
2枚(200g) |
味噌 |
20g |
キウイ |
1個 |
オリーブオイル |
小さじ2 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
カイワレ大根 |
1/2パック |
大葉 |
4枚 |
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【作り方】
- キウイは皮を剥いて刻んで、味噌と共にビニール袋に入れてよく混ぜる。
- 1に豚肉を漬け込んで、冷蔵庫で40分ほど寝かせる。
- 紫玉ねぎはスライスする。
大葉は細切りにする。
ボウルに水を張り、紫玉ねぎと大葉を浸して、パリっとしたらザルにあけて水気を切って冷やす。
カイワレ大根は水で洗って水気を切る。
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、2の豚肉を、漬け汁を拭って入れて、中火で両面焼く。
竹串で真ん中を指してみて、透明な汁が出てきたら加熱できているので火からおろして、食べやすい大きさに切って器に盛る。
- フライパンにそのまま、漬け汁を流し入れて少し煮詰めてソースを作る。
3と共に4に盛り付けて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
キウイは、豚肉の重さの40〜50%くらいを使うとちょうどいい具合に豚肉に染み込みます。