ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯 レシピ

ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

お友達から赤紫蘇をたくさんいただいたので、だしで煮たひじきと共に炊きたてのご飯に混ぜ込んでみました。

材料

  1. 温かいご飯 300g
  2. ひじき(乾燥) 5g
  3. だし 50cc
  4. 赤紫蘇 10枚

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻して軽く洗い、ザルにあけて水気を切る。
    鍋にひじきとだしを入れて火にかける。
    煮立って来て水分が飛んできたらから炒りして火を止めて冷ます。

  2. 2.

    赤紫蘇は刻んで1に加えて混ぜる。
    温かいご飯を加えてよく混ぜて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

赤紫蘇の代わりに大葉で代用しても美味しいです。

記事のURL:

  • (ID: r1365192)
  • 2019/05/18 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯 | レシピブログTOP