ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯
料理紹介
お友達から赤紫蘇をたくさんいただいたので、だしで煮たひじきと共に炊きたてのご飯に混ぜ込んでみました。
材料
- 温かいご飯 300g
- ひじき(乾燥) 5g
- だし 50cc
- 赤紫蘇 10枚
作り方
- 1.
ひじきは水で戻して軽く洗い、ザルにあけて水気を切る。
鍋にひじきとだしを入れて火にかける。
煮立って来て水分が飛んできたらから炒りして火を止めて冷ます。
- 2.
赤紫蘇は刻んで1に加えて混ぜる。
温かいご飯を加えてよく混ぜて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
赤紫蘇の代わりに大葉で代用しても美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1365192)
- 2019/05/18 UP!