ひじきと赤紫蘇の混ぜご飯by 美雪さん

【料理紹介】

お友達から赤紫蘇をたくさんいただいたので、だしで煮たひじきと共に炊きたてのご飯に混ぜ込んでみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
温かいご飯 300g
ひじき(乾燥) 5g
だし 50cc
赤紫蘇 10枚

【作り方】

  1. ひじきは水で戻して軽く洗い、ザルにあけて水気を切る。
    鍋にひじきとだしを入れて火にかける。
    煮立って来て水分が飛んできたらから炒りして火を止めて冷ます。
  2. 赤紫蘇は刻んで1に加えて混ぜる。
    温かいご飯を加えてよく混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

赤紫蘇の代わりに大葉で代用しても美味しいです。