卵とアスパラガスのオイスターソース炒め レシピ

卵とアスパラガスのオイスターソース炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

硬いアスパラガスも蒸し焼きにする事で、フライパン一つで炒め物が作れるので、洗い物が少ないのがポイントです。

材料

  1. アスパラガス 150g
  2.  2個
  3. ネギ 10センチ
  4. おろしショウガ 小さじ1
  5. A オイスターソース 大さじ1/2
  6. A 醤油 小さじ1/2
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅の斜め切りにする。太くて硬い部分と穂先の柔らかい部分を分ける。
    ネギはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、ネギ、ショウガを入れて火にかける。
    香りが立ったらアスパラガスの硬い部分を加えて炒める。
    色が変わってきたら穂先を加えて炒める。
    蓋をして弱めの中火にして3分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    2に溶きほぐした卵を加えて木べらでふんわり混ぜたら火を止める。
    Aを加えてよく混ぜたら火をつけて、卵の火が7分ほど通ったら火を止める。

  4. 4.

    器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

アスパラガスが細いものを使う場合は、蒸し焼きの工程を省略できます。

記事のURL:

  • (ID: r1364707)
  • 2019/05/15 UP!
コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑卵とアスパラガスのオイスターソース炒め | レシピブログTOP