卵とアスパラガスのオイスターソース炒めby 美雪さん

【料理紹介】

硬いアスパラガスも蒸し焼きにする事で、フライパン一つで炒め物が作れるので、洗い物が少ないのがポイントです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 150g
2個
ネギ 10センチ
おろしショウガ 小さじ1
A オイスターソース 大さじ1/2
A 醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
七味唐辛子 少々

【作り方】

  1. アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅の斜め切りにする。太くて硬い部分と穂先の柔らかい部分を分ける。
    ネギはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル、ネギ、ショウガを入れて火にかける。
    香りが立ったらアスパラガスの硬い部分を加えて炒める。
    色が変わってきたら穂先を加えて炒める。
    蓋をして弱めの中火にして3分蒸し焼きにする。
  3. 2に溶きほぐした卵を加えて木べらでふんわり混ぜたら火を止める。
    Aを加えてよく混ぜたら火をつけて、卵の火が7分ほど通ったら火を止める。
  4. 器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラガスが細いものを使う場合は、蒸し焼きの工程を省略できます。