卵とアスパラガスのオイスターソース炒めby 美雪さん
【料理紹介】
硬いアスパラガスも蒸し焼きにする事で、フライパン一つで炒め物が作れるので、洗い物が少ないのがポイントです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アスパラガス |
150g |
卵 |
2個 |
ネギ |
10センチ |
おろしショウガ |
小さじ1 |
A オイスターソース |
大さじ1/2 |
A 醤油 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
七味唐辛子 |
少々 |
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【作り方】
- アスパラガスは袴を取り除いて、3センチ幅の斜め切りにする。太くて硬い部分と穂先の柔らかい部分を分ける。
ネギはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、ネギ、ショウガを入れて火にかける。
香りが立ったらアスパラガスの硬い部分を加えて炒める。
色が変わってきたら穂先を加えて炒める。
蓋をして弱めの中火にして3分蒸し焼きにする。
- 2に溶きほぐした卵を加えて木べらでふんわり混ぜたら火を止める。
Aを加えてよく混ぜたら火をつけて、卵の火が7分ほど通ったら火を止める。
- 器に盛り、七味唐辛子を振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
アスパラガスが細いものを使う場合は、蒸し焼きの工程を省略できます。