【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ダブルシトラスゼリー レシピ

ダブルシトラスゼリー
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
美雪さん
美雪さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

グレープフルーツジュースとアガーでゼリーを作り、薄切りにしたオレンジをトッピングしておもてなしにも使えるデザートを作りました。

材料

  1. グレープフルーツジュース 500cc
  2. アガー 10g
  3. 砂糖 70g
  4.  100cc
  5. オレンジ 2個

作り方

  1. 1.

    グレープフルーツジュースを小鍋に入れて弱火にかけて、人肌程度に温めて火からおろす。

  2. 2.

    1とは別の乾いた鍋にアガーと砂糖入れてスプーンなどで良く混ぜる。
    ダマにならないように水を少しずつ加えて混ぜる。

  3. 3.

    2を弱火にかけて混ぜながら加熱する。
    軽く沸騰したら火から鍋を下ろして1を加えて手早く混ぜる。
    器に注ぎ入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。

  4. 4.

    オレンジの皮を、りんごを丸ごと皮を剥く要領で剥き、縦に半分に切る。
    横向きに4ミリ厚さにスライスする。

  5. 5.

    3の上にスライスしたオレンジを乗せて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

容器は200ccくらいの大きさで作るとちょうど良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1355435)
  • 2019/04/05 UP!

他のオレンジのレシピ(23,191件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ダブルシトラスゼリー | レシピブログTOP