イカの下処理
足を引き抜き、ワタを処分する。
胴体にある、透明な骨を抜き取る。
足から吸盤の固い部分をとり、嘴も取り除いておく
イカの胴体に冷や飯を詰め込み、入り口を爪楊枝で閉じる
ジップロックに以下の胴体と食べやすい大きさに切ったゲソを入れ、調味液(しょうゆ、みりん、砂糖※)をいれ、浸水法で空気を抜く。
※砂糖はできるだけ溶かしておく
ヨーグルトメーカーに60℃のお湯を入れておき、30分で調理を完了する。
(ヨーグルトメーカーによっては分は指定できないのでスマフォのタイマー等を使う)
出来上がったら盛り付けて完了
もち米を使わないで簡単に作れます。
また、低温調理しているのでイカの胴体が柔らかく、おいしいです。
ゲソは好みによりますが、屋台のゲソが好きな方は調味液とフライパンで加熱すると屋台風のゲソが楽しめます。