〈さつまいもの下準備〉
さつまいもは、水洗いし1cm角に切り、
水にさらす。
水気をきった後、耐熱ボウルに入れ
グラニュー糖を振り、レンジで5〜6分加熱。
ある程度、柔らかくなればOK。
冷ましておく。
〈バターとグラニュー糖のすり混ぜ〉
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
全体が柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
白っぽくなるまで混ぜる。
〈玉子・クリーム・いも・粉類を順に加える〉
ハンドミキサーで混ぜながら、
よく溶いた玉子を少しずつ加える。
生クリームも少しずつ加える。
ゴムベラに持ち替え、さつまいもを加える。
最後に★粉類をもう1度、振るいながら加え、
ゴムベラで全体をさっくり混ぜる。
ボウルにラップをして冷蔵庫で30分位、寝かせる。
〈生地を絞り袋へ〉
オーブン予熱開始。
生地を寝かせた生地をゴムベラで絞り袋に入れる。
(さつまいもが入っているので、袋の口は
少し大きくしておく)
型に生地を絞り、最後に黒ごまをぱらっと^_^
〈焼成〉
180℃のオーブンで20分。
170℃に下げて15分位♪
6cmカップ(朝顔)×25個分
レンジ加熱したさつまいも。
飾り用に少しよけておき、
最後に、カップに加えても♪
バターと玉子の生地。
分離させないのが1番のポイント。
1.バターも玉子も、同じ室温に戻すという
お菓子作りの基本を意識する。
2.玉子は、少しずつ慎重に加える。
3.もし、分離してしまったら
分量の粉類を少し加えるか、
ボウルを湯煎にかけたりして調整。
と、次回作るときの自分へのメッセージ(#^.^#)