🔖🥄さつまいものカップケーキ レシピ

🔖🥄さつまいものカップケーキ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもの美味しい秋♡
やっぱり秋ってうれしいですね。
さつまいもの甘味とバターの風味
そして生クリームも入ってるリッチな生地。
なんとも言えないケーキです(*^o^*)

材料

  1. ☆さつまいも(中) 1本
  2. ☆グラニュー糖 大さじ2
  3. バター(室温) 100g
  4. グラニュー糖 80g
  5. 玉子(室温) 2個
  6. 生クリーム 100ml
  7. ★薄力粉 ※振るっておく 150g
  8. ★B P ※振るっておく 小さじ1
  9. 黒ごま 適量

作り方

  1. 1.

    〈さつまいもの下準備〉

    さつまいもは、水洗いし1cm角に切り、
    水にさらす。

    水気をきった後、耐熱ボウルに入れ
    グラニュー糖を振り、レンジで5〜6分加熱。
    ある程度、柔らかくなればOK。
    冷ましておく。

  2. 2.

    〈バターとグラニュー糖のすり混ぜ〉

    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
    全体が柔らかくなったら、グラニュー糖を加え
    白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 3.

    〈玉子・クリーム・いも・粉類を順に加える〉

    ハンドミキサーで混ぜながら、
    よく溶いた玉子を少しずつ加える。

    生クリームも少しずつ加える。

    ゴムベラに持ち替え、さつまいもを加える。

    最後に★粉類をもう1度、振るいながら加え、
    ゴムベラで全体をさっくり混ぜる。

    ボウルにラップをして冷蔵庫で30分位、寝かせる。

  4. 4.

    〈生地を絞り袋へ〉

    オーブン予熱開始。

    生地を寝かせた生地をゴムベラで絞り袋に入れる。
    (さつまいもが入っているので、袋の口は
    少し大きくしておく)

    型に生地を絞り、最後に黒ごまをぱらっと^_^

  5. 5.

    〈焼成〉

    180℃のオーブンで20分。
    170℃に下げて15分位♪

ワンポイントアドバイス

6cmカップ(朝顔)×25個分
レンジ加熱したさつまいも。
飾り用に少しよけておき、
最後に、カップに加えても♪
バターと玉子の生地。
分離させないのが1番のポイント。
1.バターも玉子も、同じ室温に戻すという
お菓子作りの基本を意識する。
2.玉子は、少しずつ慎重に加える。
3.もし、分離してしまったら
分量の粉類を少し加えるか、
ボウルを湯煎にかけたりして調整。
と、次回作るときの自分へのメッセージ(#^.^#)

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  • (ID: r1308699)
  • 2018/09/17 UP!

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