火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル レシピ

火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
管理栄養士 永吉みねこさん
管理栄養士 永吉みねこさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
レモンがさっぱり!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

暑い季節にぴったりのレモンナムルをご紹介します☆電子レンジで作るの暑い時期でも作ることができます。お野菜もたっぷりとれますよ♪

材料

  1. 人参 1本
  2. もやし 150g
  3. ピーマン 2個
  4. 中華だし 小さじ1
  5.  小さじ1/2
  6. レモン汁 大さじ1半
  7. ごま油 大さじ2
  8.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    人参、ピーマンを千切りにする。

  2. 2.

    ①ともやしを耐熱容器に入れ、600wで2分半から3分加熱する。
    ※加熱時間は電子レンジ機種によって調整してください。少し固めが美味しいです!

  3. 3.

    塩・中華だし・水のそれぞれ半量で調味液を作り、②の熱いうちにかけ15分おき、15分たったらザルにあけて汁気をきる。

  4. 4.

    残りの調味量、水を混ぜて③と和える。冷蔵庫で1時間ほどおき、味をなじませる。

ワンポイントアドバイス

できれば1晩冷蔵庫で冷やすと味がしみて美味しいです!野菜は少し固めにすると食感が楽しめます♪

記事のURL:http://fanblogs.jp/fujiharuharu/archive/1/0

  • (ID: r1281201)
  • 2018/05/30 UP!

他のレンジのレシピ(141,518件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑火を使わない!電子レンジでさっぱりレモンナムル | レシピブログTOP