大人の栗パウンド レシピ

大人の栗パウンド
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yさん
yさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

栗の渋皮煮を使ってラム酒たっぷりのパウンドケーキにしました!普通の栗でも!

材料

  1. 栗の渋皮煮or普通の栗 20粒程
  2. 豆乳 50ml
  3. 砂糖 渋皮煮の場合は40g 普通の栗の場合は50g
  4. バター 100g
  5.  2個
  6. ・アーモンドプードル 40g
  7. ・小麦粉 60g
  8. ・ベーキングパウダー 3g
  9. ラム酒 大さじ1と、大さじ4(渋皮煮の汁がなければもっと足してください)
  10. 渋皮煮の汁 大さじ4

作り方

  1. 1.

    バターはボウルに入れ、室温に戻しておきます

  2. 2.

    栗6つを、4当分に切っておきます。残りの栗はフードプロセッサーやミキサーなどで、豆乳を入れてペースト状にしておきます

  3. 3.

    1に2と砂糖を混ぜ合わせます
    オーブンを180度で余熱しておきます

  4. 4.

    卵を溶きほぐし、3に二回に分けて加えて混ぜます

  5. 5.

    ・の材料を合わせて、4にふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜします

  6. 6.

    混ざってきたら4当分にしておいた栗とラム酒を大さじ1いれ混ぜます。

  7. 7.

    型に油かクッキングシートを敷いて、流し込み、余熱したオーブン50分ほど焼きます
    表面が少しぷくっとしてきたら、ケーキの真ん中に箸で縦に一本線をいれます

  8. 8.

    焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこないのを確認して、型から出してラム酒と、あれば渋皮煮の汁を混ぜ、たっぷりとハケで生地に染み込ませます。

ワンポイントアドバイス

パウンドケーキは一晩置いたほうが馴染んでおいしくなります!冷蔵庫で置いて、食べる前には暫く常温で置いておくか、電子レンジで50秒温めてもおいしいです!

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  • (ID: r1278436)
  • 2018/05/19 UP!

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けろりるろさん

けろりるろさん  2020/10/06 UP!
栗は皮剥いたものそのまま使用していいのでしょうか??茹でたりした物を使用した方がいいのでしょうか??

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