大人の栗パウンドby yさん
【料理紹介】
栗の渋皮煮を使ってラム酒たっぷりのパウンドケーキにしました!普通の栗でも!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗の渋皮煮or普通の栗 |
20粒程 |
豆乳 |
50ml |
砂糖 |
渋皮煮の場合は40g 普通の栗の場合は50g |
バター |
100g |
卵 |
2個 |
・アーモンドプードル |
40g |
・小麦粉 |
60g |
・ベーキングパウダー |
3g |
ラム酒 |
大さじ1と、大さじ4(渋皮煮の汁がなければもっと足してください) |
渋皮煮の汁 |
大さじ4 |
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【作り方】
- バターはボウルに入れ、室温に戻しておきます
- 栗6つを、4当分に切っておきます。残りの栗はフードプロセッサーやミキサーなどで、豆乳を入れてペースト状にしておきます
- 1に2と砂糖を混ぜ合わせます
オーブンを180度で余熱しておきます
- 卵を溶きほぐし、3に二回に分けて加えて混ぜます
- ・の材料を合わせて、4にふるいいれ、ゴムベラで切り混ぜします
- 混ざってきたら4当分にしておいた栗とラム酒を大さじ1いれ混ぜます。
- 型に油かクッキングシートを敷いて、流し込み、余熱したオーブン50分ほど焼きます
表面が少しぷくっとしてきたら、ケーキの真ん中に箸で縦に一本線をいれます
- 焼けたら、竹串を刺して生地が付いてこないのを確認して、型から出してラム酒と、あれば渋皮煮の汁を混ぜ、たっぷりとハケで生地に染み込ませます。
【ワンポイントアドバイス】
パウンドケーキは一晩置いたほうが馴染んでおいしくなります!冷蔵庫で置いて、食べる前には暫く常温で置いておくか、電子レンジで50秒温めてもおいしいです!