折込用バターを室温に出し、指で押すと凹むくらいになったら、さらしに包んで叩く。
さらしに包んだまま10cm✖️10cmに伸ばして成形する。
そのまま冷蔵庫で冷やす。
ボウルに塩とサラダ油以外の材料をいれる。
イーストは1番底に。
小麦粉でフタをするようにして熱湯を散らすように加える。
おからが水分を吸うので必要に応じて足すこと。
スプーンで混ぜて粉と水分がボロボロと混ざったら塩とサラダ油を入れる。
手で捏ねる。
手につかなくなるまでボウルの中で100回ほど捏ねる。
ラップを二重にしてかぶせ、室温で1時間ほど発酵させる。
(生地温が下がらないうちに捏ね上げる)
一次発酵が終わった生地をパンチして丸め直し、15cm✖️15cm位に伸ばしてバターを包む。
バターを包んだ閉じ目から余計な空気を出してバターと生地が密着するようにする。
綿棒で抑えながら縦に伸ばし、ある程度伸びたら三つ折りする。
90°回転してまた綿棒で抑えながら伸ばし、3つ折りにする。
3回繰り返してラップで包み、冷蔵庫で1時間休ませる。
優しく綿棒で抑えながら50cmくらいの長さに伸ばす。
包丁で8個分、三角形に切って底辺に切り込みを入れ、クルクルと巻いて天板に並べる。
室温で二次発酵させる。
1時間放置して生地がひと回り膨らんでいたら完了。
230℃に予熱したオーブンで13分〜15分焼く。
生地を伸ばすときに、万が一破れてバターが出てきたら、小麦粉をかけてフタをし優しく抑える。