バター、卵は常温に戻しておく。
薄力粉、アーモンドプードルは一緒にふるっておく。
オーブンは170℃で予熱しておく。
常温に戻したバターをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜる。
バターが柔らかくなり全体が均一な状態になったら粉糖を加えすり混ぜていく。
白っぽくなったらよく溶いた卵を3、4回に分けて加えていく。加えたらその都度よく混ぜる。
ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。最初は粉っぽいけど混ぜていくうちに少しまとまります。
ラップでひとまとめにして冷蔵庫で生地を1時間休める。
生地を3ミリくらいに伸ばし、
大きいハートと小さいハートの型を用意し型抜きをする。大きいハートを2枚(1枚は真ん中を小さいハート型で抜く)
2枚重ねる。
予熱したオーブン170℃で15~20分焼く。
[ガナッシュクリーム]
チョコレートは細かく刻み耐熱ボウルへ入れる
生クリームは手鍋に入れ沸騰させる。(少量なので注意!)
チョコレートは湯煎して半分くらい溶かしておく。そこに生クリームを加えゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
クッキーが焼き上がり、粗熱がとれたらガナッシュクリームをハートに流し込む♥︎