シフォンケーキ
料理紹介
17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。
材料
- a卵白 4個分
- a塩 ちょっと
- aグラニュー糖 30g
- b卵黄 3個分
- bグラニュー糖 30g
- cエサンテ 30cc
- c牛乳 50cc
- d薄力粉 80g
- dベーキングパウダー 小さじ1弱
- (紅茶、抹茶、コーヒーなど) 適量
作り方
- 1.
aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
- 2.
中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。
- 3.
2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。
- 4.
シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。
- 5.
焼けたら裏返しにして冷ます。
ワンポイントアドバイス
1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)
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- 2018/02/02 UP!