シフォンケーキ レシピ

シフォンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
そねさん
そねさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。

材料

  1. a卵白 4個分
  2. a塩 ちょっと
  3. aグラニュー糖 30g
  4. b卵黄 3個分
  5. bグラニュー糖 30g
  6. cエサンテ 30cc
  7. c牛乳 50cc
  8. d薄力粉 80g
  9. dベーキングパウダー 小さじ1弱
  10. (紅茶、抹茶、コーヒーなど) 適量

作り方

  1. 1.

    aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。

  2. 2.

    中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。

  3. 3.

    2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
    最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。

  4. 4.

    シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。

  5. 5.

    焼けたら裏返しにして冷ます。

ワンポイントアドバイス

1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)

記事のURL:

  • (ID: r1251170)
  • 2018/02/02 UP!

他のシフォンのレシピ(9,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑シフォンケーキ | レシピブログTOP