シフォンケーキby そねさん

【料理紹介】

17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
a卵白 4個分
a塩 ちょっと
aグラニュー糖 30g
b卵黄 3個分
bグラニュー糖 30g
cエサンテ 30cc
c牛乳 50cc
d薄力粉 80g
dベーキングパウダー 小さじ1弱
(紅茶、抹茶、コーヒーなど) 適量

【作り方】

  1. aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
  2. 中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。
  3. 2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
    最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。
  4. シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。
  5. 焼けたら裏返しにして冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)