シフォンケーキby そねさん
【料理紹介】
17cm型 1台分
Queen cookで作るレシピです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
a卵白 |
4個分 |
a塩 |
ちょっと |
aグラニュー糖 |
30g |
b卵黄 |
3個分 |
bグラニュー糖 |
30g |
cエサンテ |
30cc |
c牛乳 |
50cc |
d薄力粉 |
80g |
dベーキングパウダー |
小さじ1弱 |
(紅茶、抹茶、コーヒーなど) |
適量 |
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【作り方】
- aを冷やしておき、FPウィスクで少し混ぜ、そこにaのグラニュー糖を入れてメレンゲを作る。
- 中ボールにbを入れて素早く混ぜる。c.dの順に入れて混ぜる。
- 2に1を2〜3回に分けて入れて混ぜる。この時にお好みで紅茶や抹茶、コーヒーなどを入れてください。
最後はヘラで切るように、なめらかになるまで混ぜる。
- シフォン型に入れ、底を叩いて空気を抜き、大フライパンに入れる。6Lシチューパンで蓋をして、170℃で40分焼く。
- 焼けたら裏返しにして冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
1.卵白に少し塩を入れること
2.なめらかになるまで混ぜること
がポイントです(*^^*)