塩麹と黒酢のバジルサラダ
料理紹介
じっくり低温で茹でた柔らか胸肉を使ったチキンサラダ。
野菜もたっぷり、卵も入れて栄養価の高いサラダに。
バジルの風味がしっかり効いてやみつきになりますよ♪
塩麹と黒酢でさっぱりと!
栄養満点なサラダです(^-^)
材料
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- エリンギ 1/2本
- 茹で鶏 50g
- ゆで卵 1個
- ○塩麹 小さじ1
- ○黒酢 小さじ1
- ○ドライバジル 小さじ1
作り方
- 1.
〜茹で鶏〜
鶏肉がギリギリ浸かるくらいの水を鍋に入れ弱火で10分〜15分程煮る。
途中上下をひっくり返す。
火が通ったら取り出す。
- 2.
野菜は全て粗みじん切りにする。鶏胸肉は手で細かく裂く。
フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火で透明になるまで炒める。
- 3.
人参も加えしんなりするまで炒める。
- 4.
ボールに3、鶏肉、ゆで卵、○を入れフォークで卵を崩しながら混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
鶏肉を茹でた汁は鶏の出汁がたっぷりなので灰汁を取ってスープや炊き込み御飯にご利用下さい。
市販の蒸し鶏などでも代用可能です。
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- 2018/08/06 UP!