塩麹と黒酢のバジルサラダby 美容料理研究家あゆさん

【料理紹介】

じっくり低温で茹でた柔らか胸肉を使ったチキンサラダ。
野菜もたっぷり、卵も入れて栄養価の高いサラダに。
バジルの風味がしっかり効いてやみつきになりますよ♪
塩麹と黒酢でさっぱりと!
栄養満点なサラダです(^-^)

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
玉ねぎ 1/4個
人参 1/4本
エリンギ 1/2本
茹で鶏 50g
ゆで卵 1個
○塩麹 小さじ1
○黒酢 小さじ1
○ドライバジル 小さじ1

【作り方】

  1. 〜茹で鶏〜
    鶏肉がギリギリ浸かるくらいの水を鍋に入れ弱火で10分〜15分程煮る。
    途中上下をひっくり返す。
    火が通ったら取り出す。
  2. 野菜は全て粗みじん切りにする。鶏胸肉は手で細かく裂く。
    フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火で透明になるまで炒める。
  3. 人参も加えしんなりするまで炒める。
  4. ボールに3、鶏肉、ゆで卵、○を入れフォークで卵を崩しながら混ぜ合わせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を茹でた汁は鶏の出汁がたっぷりなので灰汁を取ってスープや炊き込み御飯にご利用下さい。
市販の蒸し鶏などでも代用可能です。