塩麹と黒酢のバジルサラダby 美容料理研究家あゆさん
【料理紹介】
じっくり低温で茹でた柔らか胸肉を使ったチキンサラダ。
野菜もたっぷり、卵も入れて栄養価の高いサラダに。
バジルの風味がしっかり効いてやみつきになりますよ♪
塩麹と黒酢でさっぱりと!
栄養満点なサラダです(^-^)
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
玉ねぎ |
1/4個 |
人参 |
1/4本 |
エリンギ |
1/2本 |
茹で鶏 |
50g |
ゆで卵 |
1個 |
○塩麹 |
小さじ1 |
○黒酢 |
小さじ1 |
○ドライバジル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 〜茹で鶏〜
鶏肉がギリギリ浸かるくらいの水を鍋に入れ弱火で10分〜15分程煮る。
途中上下をひっくり返す。
火が通ったら取り出す。
- 野菜は全て粗みじん切りにする。鶏胸肉は手で細かく裂く。
フライパンに玉ねぎ、エリンギ、オリーブオイルを入れ弱火で透明になるまで炒める。
- 人参も加えしんなりするまで炒める。
- ボールに3、鶏肉、ゆで卵、○を入れフォークで卵を崩しながら混ぜ合わせて完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉を茹でた汁は鶏の出汁がたっぷりなので灰汁を取ってスープや炊き込み御飯にご利用下さい。
市販の蒸し鶏などでも代用可能です。