板前パパさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

板前パパさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全25件中1〜20件を表示しています。
夏はやっぱり枝豆。飲食店のような一歩上質な枝豆の茹で方紹介します。
夏はやっぱり枝豆。飲食店のような一歩上質な枝豆の茹で方紹介します。 2018/05/31 UP! (ID:b17483715)
夏の一番のおつまみはやっぱり枝豆ですよね! まだ5月ですけど枝豆が出始めました。 枝豆は栄養満点⁉ 枝豆は私達が生きていくのに...

続きを読む

ブログへ

シフォンケーキ膨らみがちょっと足りないその理由は。
シフォンケーキ膨らみがちょっと足りないその理由は。 2018/05/25 UP! (ID:b17474015)
目指せ美味しいふわふわシフォンケーキ。 シフォンケーキってほんのり甘くてホワホワ。 おやつにもブレックファーストにもいいですね。使っている材...

続きを読む

ブログへ

鰯が美味しくなる時期です。鰯丼と鰯のさばき方徹底解説します。
鰯が美味しくなる時期です。鰯丼と鰯のさばき方徹底解説します。 2018/05/16 UP! (ID:b17459469)
これからは鰯が美味しくなってきます。 暑いときはさっぱり鰯丼 今日は暑かったですね。あと一歩で夏日ですよ。 アイスやかき氷が美味しい時期がや...

続きを読む

ブログへ

こごみと蛍烏賊のペペロンチーノ
こごみと蛍烏賊のペペロンチーノ 2018/05/03 UP! (ID:b17437717)
海の幸、ほたるいかと山の幸こごみ。期間限定の旨いやつです。 ほたるいかとこごみのパスタをつくりました。 この食材の組み合わせならご飯でもなん...

続きを読む

ブログへ

ご家庭でもお店の味。美味しくお財布にも優しい蕎麦つゆの作り方紹介します。
ご家庭でもお店の味。美味しくお財布にも優しい蕎麦つゆの作り方紹介します。 2018/04/29 UP! (ID:b17431834)
世間はゴールデンウィーク。どこ行っても人で溢れてるでしょうね。 もちろん板前パパは休みなしで仕事です。 ゴールデンウィーク関係ないって方もい...

続きを読む

ブログへ

一度は見たい、癒し系深海生物メンタコ。今なら沼津深海水族館で会えます。
一度は見たい、癒し系深海生物メンタコ。今なら沼津深海水族館で会えます。 2018/04/27 UP! (ID:b17428728)
今日は食べ物ではないのですが、超かわいい深海生物を見てきました。 宇宙人みたいなゆるゆる生物。 その名はめんだこ。 ほんとに超絶かわいいです...

続きを読む

ブログへ

出汁の取り方詳しくお伝えします。
出汁の取り方詳しくお伝えします。 2018/04/24 UP! (ID:b17422611)
日本の世界へ誇れる和食、その和食の旨さを出すのに必要な出汁。 昆布と、鰹がくれる海の恵みです。 便利な顆粒の本出汁がありますけど、旨さはやっ...

続きを読む

ブログへ

簡単なのに本格派のそら豆塩ゆで
簡単なのに本格派のそら豆塩ゆで 2018/04/14 UP! (ID:b17405820)
春も中盤。初夏並みの気温の日もありますね。そら豆の旬も中盤くらい、だいぶお求めやすくなりました。 甘いそら豆の塩ゆでご家庭でも簡単にできます...

続きを読む

ブログへ

家でもできる、筍の下処理の仕方
家でもできる、筍の下処理の仕方 2018/04/11 UP! (ID:b17400800)
筍が出始めてきました。 スーパーでも湯がいたものも売っていますが、やはり生の筍は味わいも歯ごたえも香りも段違いですね。筍ご飯、若芽と筍の煮物...

続きを読む

ブログへ

ちょっと以前に、流行ったもつ鍋のお味は如何に。
ちょっと以前に、流行ったもつ鍋のお味は如何に。 2018/01/26 UP! (ID:b17275971)
いや~寒い日が続きますね。 この寒さいつまで続くの? 毎朝お布団からなかなかでられません。 貼るカイロやめれません。 40歳過ぎのオッチャン...

続きを読む

ブログへ

寒い日にはおでんに限ります。
寒い日にはおでんに限ります。 2018/01/23 UP! (ID:b17268865)
1月22日。降っています。そう、雪がお昼前からず~~と。 そしてがっつり積もって寒いのなんの。 天気予報ばっちりあたって・・こんな時ははずれ...

続きを読む

ブログへ

いわたに炎たこ初登場!焼き加減は如何に。
いわたに炎たこ初登場!焼き加減は如何に。 2018/01/08 UP! (ID:b17244138)
一か月ぶりの投稿になってしまいました。 板前という職業柄12月は繁忙期。ブログを始めてから迎えた初めての12月。やはり日々なんとか店を廻すこ...

続きを読む

ブログへ

超絶簡単、焼き鳥丼。我が家にルーロがやってきた
超絶簡単、焼き鳥丼。我が家にルーロがやってきた 2017/11/30 UP! (ID:b17178475)
今日は焼き鳥丼。 焼き鳥屋さんは下火で焼くから香ばしさがいいですよね。 家庭ですから香ばしさはでないのですが,フライパンで手軽にできてヘルシ...

続きを読む

ブログへ

失敗なし。絶品鶏マヨみそポン。
失敗なし。絶品鶏マヨみそポン。 2017/11/26 UP! (ID:b17171722)
久しぶりの投稿になってしましました。 というのもパソコンの調子が悪くて応答なしの連発。 一時は買い替えを覚悟しましたが、何とか復活しました。...

続きを読む

ブログへ

簡単濃厚、豆乳明太子バター稲庭うどん。
簡単濃厚、豆乳明太子バター稲庭うどん。 2017/11/19 UP! (ID:b17159452)
今日はうどん。うどんは初投稿です。 明太子バター+豆乳の組み合わせはこれだけで美味しい気がします。 稲庭饂飩は乾麺です。かんざしという、うど...

続きを読む

ブログへ

塩糀で豚も野菜も簡単美味しくソテー
塩糀で豚も野菜も簡単美味しくソテー 2017/11/17 UP! (ID:b17155953)
今日はブームが完全に過ぎ去ってしまった感のある塩糀をつかってみます。 塩糀、手軽で美味しいですよね。今でもヘビロテしている方けっこういるので...

続きを読む

ブログへ

ごろっと豪快手羽元のポトフ
ごろっと豪快手羽元のポトフ 2017/11/15 UP! (ID:b17152634)
日に日に寒くなってきました。寒くなってきますとやはりおでん、お鍋、ポトフの出番が増えてきます。 まずは定番ポトフを作ってみました。 切って鍋...

続きを読む

ブログへ

柚子が香る豚しゃぶおろし鍋
柚子が香る豚しゃぶおろし鍋 2017/11/12 UP! (ID:b17146499)
朝晩寒くなってきたこの頃です。寒くなるとやはり鍋の出番です。近頃では100均でけっこうおしゃれな鍋が売っていますで助かります。因みに我が家の...

続きを読む

ブログへ

ポイント大公開。プロが教えるさばみそ煮
ポイント大公開。プロが教えるさばみそ煮 2017/11/10 UP! (ID:b17143506)
今日は魚と決めていたのですが、和の定番さばみそ煮。昔からつくられているだけに他の料理へ通じるポイントがいくつかあります。 板前パパが仕事中で...

続きを読む

ブログへ

大豆パワー!手ごねハンバーグ赤みそ仕立て
大豆パワー!手ごねハンバーグ赤みそ仕立て 2017/11/09 UP! (ID:b17141701)
今日はハンバーグ。 今朝の嫁ちゃんも気のない返事。では子供ちゃんへ「ハンバーグか魚の煮つけにでもしようかと思うんだけど」子供の答は「ハンバー...

続きを読む

ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑板前パパさんの新着ブログ(1/2) | レシピブログTOP