<海老あん>1cm程度の大きさに切った海老、たけのこをボールにいれて塩、コショウ、酒、生姜おろし、ゴマ油で揉んで味を染み込ませる。
油をしかないフライパンで色が変わるまで炒め、最後に水で溶いた片栗粉を入れとろみが付いたらバットに出し冷ましたら完成!!
<生地>ボールに薄力粉、強力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、温めた牛乳を注ぎ入れよくこねる。なめらかになったらサラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、ボールから出し、たたく様に10分ほどこねる。
ボールに蓋をし発酵機で30分~40分おく。
指に小麦粉を付けフィンガーテストをする。
8個分に切り分け、丸めて布をかけてベンチタイムを10分間とる。
生地の6個は海老あんを包み、2個は12等分にして浮き輪の帯を作る。水で溶いた食紅を帯の部分に塗ったら温めておいた蒸し器に10分間おいてから、15分~20分ほど蒸したら完成!!
海老あんを包む生地の大きさは約10cm×25cmです。
帯の部分の生地の大きさは約3cm×10cmです。