ニンニクは皮をむき、ブロッコリーは小房にわけます。
骨付き豚カルビの肉の部分に2センチ幅に切れ目を入れます。
切れ目を入れた肉におろし生姜をもみこみ、日本酒をかけ、しばらくなじませます。
フライパンにサラダ油を大さじ1入れ、強火にかけます。
フライパンが熱くなったら、豚肉とニンニクを入れます。
焼き目がついたら煮汁の材料をすべて入れ、お好みでタカノツメを加え、強火でガンガン沸騰させます。
沸騰したら、アクすくい、落し蓋をして、しばらく中火から強火で加熱します。
煮込んでいる間にブロッコリーを、ラップをして電子レンジ500Wで1分30秒ほど加熱します。
煮込んでいる煮汁の泡が大きくなり、煮詰まってきたら、焦げ付かないようにフライパンをゆすってください。
煮汁が減り照りが出るまで煮詰めます。
⑦のブロッコリーをお皿に丸く盛り付け、上に肉とニンニクを盛り付け、煮汁をまわしかけます。
最後に糸唐辛子をトッピングして完成です。
短時間で火と味が入りやすくなるように、肉に切れ目を入れます。
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