鰯の梅生姜煮
料理紹介
青魚にはDHAやEPA等の身体に良い脂質が沢山!
手軽に美味しく良い脂質を補給できるレシピです。
材料
- 鰯 2尾
- 梅干し 2個
- 生姜(千切り) 1片
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- エリスリトール(ラカント・砂糖でもOK) 大さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1.
鰯は頭と尾を切り落として内臓を取り出したら、よく洗って水分を拭き、3等分に切っておく。
- 2.
鍋に調味料、鰯、生姜を入れて落とし蓋をし、弱火で水分がなくなるまで煮る。
- 3.
お皿に盛り付けて完成。
- 4.
145kcal/人
たんぱく質 16.2g
脂質 7.4g
糖質 3.1g
食物繊維 0.3g
食塩 1.9g
ワンポイントアドバイス
2人分なので少量の分量ですが、作り置きできるので3倍くらいで作るのがオススメ!
冷蔵1週間、冷凍3週間ほど保ちます。
秋刀魚で作るのもオススメです^ - ^
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- 2020/02/13 UP!