アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
長さを半分に切る。
耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。
冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。
フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。
・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。