食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め レシピ

食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     子ども
  •    普段の食卓
パクパク食べやすくて美味しい♪と好評でした☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

レモンでスッキリ☆食欲UP!
旨味たっぷりで、ごはんがすすむ和総菜です。
レモンのクエン酸、豚肉のビタミンB、アスパラガスのアスパラギン酸はいずれも疲労回復効果大☆
夏バテ防止にもぴったりの一品です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも喜ばれます。

材料

  1. 豚薄切り肉 10枚(約250g)
  2. アスパラガス 5本
  3. ☆レモン汁 大1
  4. ☆昆布だしのもと顆粒(昆布茶でもOK) 小1/2
  5.  1つまみ
  6. 黒こしょう 少々
  7. オリーブオイル 小1
  8. レモン(輪切り) 適量

作り方

  1. 1.

    アスパラガスは根元の固い部分を少し切り、下から3cm程度をピーラーで剥いて筋をとる。
    長さを半分に切る。

  2. 2.

    耐熱容器にペーパ-タオルを敷き、アスパラガスを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。すぐにラップをはずし、冷ます。

  3. 3.

    冷ましたアスパラガスに豚薄切り肉を巻く。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱し、肉巻きを転がしながら焼く。
    豚肉の色が変わって火が通ったら☆を加え、塩、黒こしょうで味をととのえる。
    器に盛り付け、レモン(輪切り)を添える。

ワンポイントアドバイス

・アスパラガスを先にレンジ加熱することで、アスパラの火通りを気にせずパパッと調理が可能です。
・お弁当のおかずにする場合、前日に工程3まで済ませておくと翌朝調理がスムーズです。

記事のURL:

  • (ID: r1470719)
  • 2020/07/20 UP!

他のレモンのレシピ(97,205件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食欲UP☆ごはんがすすむ◎アスパラの肉巻き旨塩レモン炒め | レシピブログTOP